Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
 

Поиск по сайту:

Идея объединения общественных организаций

Карта сайта

 

Идея объединения общественных организаций

        Все общественные организации разные, каждая занимается своими делами, у каждой свой образ жизни, свои убеждения. Организации, для которых в деятельности на первом месте стоит не заработать денег, а сделать что-то хорошее для общества, для людей, должны быть признаны одной из самых ценных частей нашего общества. Большинство людей об этом не думают, так как заняты вопросами выживания, денег и власти. Но, пока люди с позитивными стремлениями не сумеют объединиться, наше общество не станет лучше. Европейские страны объединяются, потому что им это выгодно. И суть идеи заключается в том, чтобы найти пути к объединению самых различных организаций.

        Какими могут быть варианты объединения. Начинать следует с самого простого. Уже было множество попыток объединения, но большинство из них ничем не увенчались. Одна из причин – то, что сама идея не всегда обладает должной притягательной силой: объединяться для чего, каким образом, что это даёт. Поэтому, первая задача для объединения – сделать так, чтобы это было максимально интересно каждому из участников.

        Вторая причина – слишком много противоречий в ценностных ориентирах, из-за которых возникают конфликты, раздоры и т.д. Чтобы решения принимались быстро и чётко, люди должны иметь примерно одинаковые ценностные установки. Необходимо создать более-менее общий подход. Бесполезно сразу же рассчитывать на что-то грандиозное. На первом этапе ничего не требуется, кроме доброй воли тех людей, которые хотят принять участие в этих процессах. Можно обменяться информацией о том, что является смыслом деятельности каждой организации, наладить информационные потоки. Подход следующий – если человек делает доброе дело для других бескорыстно, и не важно какое, то это достаточное основание, чтобы налаживать с ним дружеские связи. Нас интересуют контакты в разных направлениях: юриспруденция, союз потребителей и т.д. Другим организациям нужны клиенты, своя аудитория, в нашем же Центре более четырехсот слушателей, которые могут воспользоваться услугами этих организаций.

        Мы работаем в сфере обретения внутренней силы и могли бы предложить помощь другим организациям в данном направлении. В плане культуры у нас проводятся свои мероприятия, но есть потребность знать, что происходит в этом направлении в городе и самим участвовать. Например, люди, которые занимаются духовным развитием, почти не посещают рестораны, кафе, где накурено, громко играет музыка и, в большинстве случаев, самые интересные мероприятия проходят именно в общественных организациях (народные театры, рыцарские турниры).

        На следующем этапе могут быть доступны более сложные процессы, такие как решение общих проблем совместными усилиями. Например, создать в хорошем месте большой, красивый дом общественных организаций. Когда вместе аккумулируются силы, средства, связи, это гораздо проще сделать, чем одной отдельно взятой организации. Статус и возможности объединения организаций несопоставимо выше. Возможно также создание юридической основы, чтобы это была ассоциация общественных организаций, совместные значимые проекты и т.д.

        Задача, чтобы программа действий была простой и понятной, начиная с самых элементарных шагов до масштабных проектов. В начале идут вопросы, как сохранить независимость своих организаций и сделать так, чтобы были учтены интересы всех. Далее выработать подход в плане общих ценностных установок. Если есть общие ориентиры, понятные цели, тогда отдача от того, что делает каждый человек или организация значительно возрастает. По ценностям: чем отличается светлый путь и несветлый – имеет ли человек право воровать, говорить неправду и т.д. Как это различается по уровням. У каждого человека в жизни свои ценности, то есть люди могут иметь нормальную позитивную ориентацию, но в зависимости от того, на какой ступеньке они находятся, им нужны разные вещи. Общие ценности необходимы, чтобы скорректировать деятельность, снять противоречия и т.д. В итоге необходимо решить вопрос, как человек может получить максимум в обществе, организовать работу, чтобы стать счастливым. От материальных благ это зависит в небольшой степени, т.к. высокоразвитые западные страны по уровню самоубийств конкурируют с Россией, а в мусульманских странах этого нет.

        Прежде всего, необходимо определиться на какую роль в обществе есть смысл претендовать общественным организациям. В идеале, у нас должно быть как в развитых странах: если человек, хотя бы, пару часов в неделю ничего не делает для общества, то называть его полноценным гражданином будет не правильно. Необходимо выйти на тот уровень, когда у каждого нормального человека есть потребность что-то делать для общества. В плане духовного развития, не важно, как человек развивается (ходит в церковь, в духовную школу, читает книги), но если он не думает о том, что такое хорошо и что такое плохо, ничего не делает для своей души, то вряд ли его можно назвать человеком духовным и социально полезным.

        Второй блок вопросов – цели объединения, что это может и должно давать каждому из участников. И третий блок – принципы объединения, то есть теория. Множество попыток объединения не состоялись, потому что не было достаточно знаний, теоретических оснований. Как соблюсти все интересы и сделать саму идею объединения максимально притягательной? Объединяться есть смысл в том случае, если каждый выигрывает достаточно значимый приз и не ущемляются интересы ни одной организации.

        Подход к объединению.

        Основной вопрос, каково место общественных организаций в будущем. Проблем в нашем обществе превеликое множество: преступность, наркомания, экология и т.д. Они рождаются на разном уровне и есть разные варианты их решений, но чисто экономически эти вопросы решать тяжело, если средний гражданин общества привык врать, воровать, грубить и т.д. Во многих случаях причина лежит в нравственной, духовной сфере и желательно, чтобы общественные организации в этом подавали пример: как разговаривать с людьми, как заботиться о человеке, помогать ему. Первопричина всех бед, как правило в том, как человек думает, во что он верит, что он оправдывает и как себя ведёт. И если бы нашлись силы, которые могли бы показать, как можно жить по-человечески, так чтобы это было привлекательно, то был бы запущен естественный процесс, чтобы проблемы начали решаться.

        Основные силы, которые способны что-то изменять в обществе следующие: 1. Политика – это принятие законов и создание условий, чтобы они реализовывались. 2. Наука и то, что к ней близко – духовные учителя – силы, которые способны создать нечто принципиально новое для общества и своими открытиями обогатить человечество в целом.

        3. Общественные организации. Здесь самые важные направления: обучение людей или их духовное развитие, сделать человека сильным, чтобы он сам мог решить свои проблемы, помочь ему стать на ноги и т.д. Наша организация работает в области духовных изменений. Еще одно направление, это помощь (инвалидам, в бизнесе и т.д.). Если у человека нет возможности жить в нормальных условиях, получать образование, помощь по здоровью и никто ему не может помочь, то это не добавляет в его жизнь радости. Если есть возможность к кому-то обратиться и к человеку относятся доброжелательно, искренне стараются понять – это одно из основных условий, чтобы человек себя уважал в этой жизни. В плане помощи общественные организации по сравнению с государством более мобильны. Если государство, это стабильная система, планомерная и долговременная, то общественные организации могут легко и быстро реагировать на возникающие в обществе проблемы. И в идеале, должна быть система, которая следила бы за тем, что нужно для общества, для людей и могла бы быстро переключать свои силы на новое направление.

        Объединение в этом плане необходимо для того, чтобы помогать друг другу, и отдача от совместной деятельности может быть максимальной. Общественным организациям необходимо осознать себя одной из наиболее ценных частей общества, которая способна изменять эту жизнь к лучшему, чтобы постепенно росло уважение людей к себе и радость от жизни. Работать руками люди научились давно, организовывать производство так же научились, но задача номер один на ближайшее будущее – чтобы человек в этой жизни чувствовал себя востребованным и счастливым.

        Что может давать объединение организаций. Основных целей несколько. Первая – это эффективность реализации своих задач. Любая организация имеет свою аудиторию и заинтересована в том, чтобы расширять поле деятельности, развиваться, поэтому предлагается предоставить свою аудиторию друг другу. Например, мы можем обучать по своему кругу вопросов, организовывать салоны, балы. Каждому из участников нужно что-то своё. Можно создать каталог, который помог бы решить какие-то общие проблемы. Сейчас каждая организация решает свои проблемы, в основном, в одиночку. В каталоге общественных организаций указывалось бы, что общественная организация ищет и предлагает для тех организаций, которым это нужно. Обязательным условием для развития отношений должна стать достоверность того, что говорится.

        Второе, к чему необходимо прийти, чтобы рос статус общественных организаций, пока каждый сам по себе и в другом видит соперников и конкурентов, это не усиливает притягательность и не улучшает имидж общественных организаций. Можно выйти на общую программу, создать ассоциацию общественных организаций, чтобы телефон этой ассоциации был так же известен, как «01, 02, 03», и если человеку нужна помощь или поддержка, он получал бы исчерпывающую информацию. Статус общественных организаций может расти за счёт того, что не будет противоречий, понятно, кто что предлагает, есть возможности применять свои знания и потенциал. И было бы хорошо выйти на такой уровень, когда у людей сформируется потребность что-то делать. Пока люди работают только для себя, это не может принести большой пользы. Когда у человека есть потребность что-то хорошее делать для других, для общества, то он становится на путь Света. И позитивные духовные школы ориентированы на то, чтобы отдавать.

        Для того, чтобы это было реализовано, должна быть выстроена теория и запущены элементарные процессы, для начала – обмен информацией. Процессы объединения не могут происходить легко и быстро. Это будет тяжёлая и длительная работа. И пока все ключевые положения не будут выписаны, эта идея не сможет полноценно разрабатываться.

        По духовным организациям – отдельное направление, как находить общий язык и создавать для этого условия. Если человек не ищет путь к Богу или к идеалу во всех его проявлениях, не хочет чего-либо лучшего, чем то, что имеет, это плохо. И не важно по какому именно пути человек идёт, но если этот путь светлый, то он не разрушает здоровье, психику, семью. Главное определиться, что есть «хорошо», какие базовые ценности являются общими и по этим направлениям взаимодействовать. Ситуация как в науке: когда идёт поиск, то есть масса конкурирующих теорий, но когда какой-либо вопрос исследуется с достаточной степенью тщательности, то люди приходят к согласию. Спутники запустили, телевизоры заработали, когда люди поняли как. По духовным ценностям существует множество различных течений, это различные пути поиска одной и той же истины. И нужно как в науке определить условия, когда поиск истины является предметом обсуждения и дискуссий.

        Чтобы это мероприятие достигло успеха, необходимо заранее обозначить все проблемы, которые могут возникнуть и решить их.

        Первое противоречие – различие численности членов в организациях-участниках и не правильно, чтобы они имели равное число голосов. Но, каждая из немногочисленных организаций не должна чувствовать себя ущемлённой. Первое, что нужно решить, как организации с различным статусом, различным опытом работы, различными возможностями могли бы разговаривать корректно, с взаимным уважением и чтобы их интересы решались наилучшим образом. Второе противоречие в том, что каждая организация должна сохранить свою независимость, но если не будет выполнения общих правил, дисциплины внутри объединения, то не будет максимальной отдачи. Поэтому должны появиться общие правила игры, для начала – не врать и не воровать. В наших условиях это очень сложно и не всегда возможно сделать, но нужно думать как. Эти противоречия должны найти своё логическое разрешение.

        Как сформировать систему принятия решений, чтобы не было возражений ни у больших организаций, ни у малых, чтобы общие правила не вызывали дискомфорта или неудовлетворения, а являлись одной из основ притягательности общественного движения? Ценностные установки, в которые люди верят и на базе которых объединяются, должны стать притягательной силой. Для этого нужна система ценностей, которая бы была приемлема для большей части общественных организаций. Какие-то вопросы вообще не должны затрагиваться, это вопросы выбора человека или организации, какие-то должны быть обязательными. Если этот вопрос не решается, то на определённом этапе возникают противоречия.

        Общий подход в начале – мы люди разные, давайте учиться жить и дружить такими, какие мы есть. Но развитие любых взаимоотношений это углубление взаимопонимания и приход к согласию по тем или иным вопросам в жизни. Где люди договорились, там они могут действовать, чтобы модели развития ситуаций, которые будут использованы, можно было бы дальше применять для организации других процессов. Эту систему ценностей можно разработать или поискать что-то готовое.

        Одно из направлений, над которым работает наш Центр, чтобы человек мог прожить эту жизнь насыщенно и интересно, он должен уметь быстро принимать решения. Но он может принимать решения быстро только в том случае, когда у него чётко расставлены акценты: это то, что мне нужно, а с этим я никогда не соглашусь. Если у человека чётко расставлены акценты, что такое добро и что такое зло, что такое достойно, что такое не достойно, то он может быстро двигаться вперёд.

        Следующий вопрос, который должен быть решён, это разработка программы совместных действий и правил, которые позволили бы работать организации высоко и эффективно. И прежде всего, это механизмы, как должны приниматься решения в рамках объединения. Программа действий – от обмена информацией о возможностях до совместной деятельности. Есть смысл говорить только о том, как люди, которые занимаются разными вопросами, могут прийти к взаимовыгодному сотрудничеству.

        В обществе есть возможности финансировать общественные организации. Но люди не информированы, не знают, что этим можно воспользоваться. Если мы объединимся, то организации, которые этим профессионально занимаются, смогут помочь другим получить гранты, грамотно составить заявку. У многих бизнесменов есть потребность вносить пожертвования, и если в обществе у организации хорошая репутация, то бизнесмены знают, что эти пожертвования пойдут не в чей-то карман, а по конкретному назначению. В ассоциации общественных организаций необходимо сформировать общий фонд меценатов.

        Первичные вопросы, это вопросы духовного развития. Если не решены духовные вопросы, то навести порядок никакие законы не помогут, потому что эти законы принимают определённые люди. Люди потеряли идеалы, которые были при социализме, а взамен ничего не получили. Нужно, чтобы нравственность в обществе поднималась.

        Один из первых вопросов, создание инициативной группы по реализации этой идеи, введение правил, на основании чего распределяются полномочия (часть может заниматься оргвопросами, часть курировать научные направления в плане теории). Члены инициативной группы должны что-то вложить в общий процесс: взять на себя организацию какого-либо сложного процесса, разработку теоретического направления, определить на перспективу какие вопросы объединение будет решать и кто способен за эти вопросы отвечать.

        Девиз объединения общественных организаций: «Поможем друг другу, станем сильнее и дальше что-то будем менять вокруг». 1 этап объединения – постоянно действующие семинары, где организации могли бы устанавливать двусторонние контакты. 2 этап – какие-либо централизованные механизмы: гранты, помещения и т.д. 3 этап – совместные мероприятия и дела.

М.Ю. Миание

Основатель научно-практической
системы «Развитие Человека»

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов