Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
 

Поиск по сайту:

Проект. Представление

Карта сайта
   

М. Ю. Миание:
Проект «Духовное Возрождение
Человека и Общества»

Человек – может и должен быть
Сильным, Совершенным, Счастливым.

Общество будущего – освободится от
Зла и придет к вершинам Совершенства,
к своему Идеалу.

М. Ю. Миание

Мы спешим жить, часто гонимся за материальными благами и забываем о вечных ценностях. Вероятно поэтому, сейчас так мало людей, считающих себя счастливыми. Призрачный свет зеленых хрустящих бумажек все дальше уводит нас от любви и дружбы, достоинства и чести, благородства и веры в Добро – от того, что делает человека Человеком. Дейл Карнеги приводит в своей книге такие данные социологических исследований: среди китайских чернорабочих – кули, и американских миллионеров – количество счастливых людей оказалось одинаковым. Это кажется странным, но факт – дело не в том, что окружает человека, а в том, что внутри него: его отношение к себе и к миру, его вера, его философия жизни.

Есть ли какая-либо возможность человеку получить состояние счастья во всей его полноте, наполнить жизнь высшим смыслом и избавиться от страданий? Этот вопрос волнует человечество постоянно. Существует и ответ: «Да, возможно. Но это очень непросто. Этому, как и всему остальному в жизни, необходимо учиться. Но оно стоит того». Во все времена были люди, которые обучали других этому искусству – искусству жизни на Земле. Их называли по-разному: Духовными Учителями, волхвами, гуру, пророками и т.д.

… Наш собеседник – Духовный Учитель нашего времени, Миание Михаил Юрьевич, академик 7 академий  мира, Grand Ph.D., Ph.D., доктор философских наук, профессор, президент-основатель, научный руководитель Системы и Центра «Развитие Человека», автор множества теорий, монографий и других  работ по философии, эзотерике, психологии, теории сознания и политологии, разработчик десятков долговременных программ обучения, техник и методик развития, единственный представитель Украины, удостоенный Высшей Российской Общественной награды знака ордена св. Александра Невского «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО» І СТЕПЕНИ. Сегодня он представляет Проект «Духовное Возрождение Человека и Общества», который в ближайшие один-два года должен быть выведен на международный уровень.


– Михаил Юрьевич, что побудило Вас к созданию столь масштабного Проекта и в чем собственно его суть?
– Что побудило. Наш Центр и Система изначально создавались для того, чтобы понять лучшее возможное будущее Человека и Общества, и сделать все возможное, чтобы это будущее приблизить. Это наши основные цели, и сейчас они практически реализуются через данный Проект, к которому мы готовились почти 17 лет.

Суть Проекта. Что происходит. За последние 100-200 лет человечество в материальной сфере (наука, технологии, производство, многое другое) ушло далеко вперед, это очевидно, это происходит, в том числе, и на наших глазах. К глубокому сожалению о духовном же этого сказать нельзя, точнее будет сказать противоположное – по множеству направлений человек и общество просто деградировали (для таких оценок нужно знать нефальсифицированную историю, например, царской России): во многом разрушена вера, обесценена жизнь (за десятки лет правления последних царей было казнено меньше людей, чем за 1-2 дня советской власти). Никогда ранее преступность, пьянство, наркомания, коррупция т.д. не имели таких размеров, как сейчас, забыты принципы Благородства, Достоинства и Чести, служения Отечеству, прекрасные традиции (балы, салоны, народные праздники), многое другое. Демократия – это власть денег, это мир, где все, прежде всего – на продажу: реклама, СМИ – формируют потребительское отношение к жизни, кто платит – тот заказывает музыку. Все хорошее если и сохраняется, то, в основном, усилиями отдельных людей и церкви.

Причины такой ситуации. Их несколько. 1. Нет признанных единых стандартов, Достойных: Человека, Организации и Общества. Стандартов, четко сформулированных, понятных, общих. Стандартов, которые бы активно пропагандировались и поддерживались обществом. Почему люди становятся хиппи, наркоманами или еще кем-либо? Потому что их не научили, как и для чего жить иначе, интересно и без фальши, так, чтоб душа это принимала. 2. Эти стандарты не могут дать в полной мере существующие религии, идеологии, т.д. Хотя бы потому, что они выражают убеждения только какой-либо одной части общества. Тем более, что в светских странах религия не может быть напрямую введена, скажем, в систему образования.

Для изменения данной ситуации и разработан наш Проект.

Цель проекта – максимальная активизация всех позитивных процессов на основе разработки и практической реализации Стандартов Достойных: Человека, Организации и Общества.

Подход к разработке этих стандартов – принципиально важен. 1. Они должны получить максимально возможную поддержку религии, науки, государства и общества, легко приниматься или отвечать на самые злободневные, жизненно важные вопросы. 2. Поэтому за основу взяты основные ценности мировых религий, признанных духовных и эзотерических школ, как правило, общие для всех них, но построенные на строго научной основе. 3. На данный момент общественной силой, наиболее признаваемой всеми составляющими общества – является наука, поэтому эти стандарты должны входить во все сферы жизни общества именно через науку.

В первом приближении эти стандарты выглядят следующим образом. Достойный Человек (выполнить эти требования непросто, но жить среди таких людей, наверное, хотелось бы каждому). 1. Служение (обществу, Богу, высшим идеалам) – любая работа (только наилучшим образом, во благо целого), общественная деятельность (в любой организации, бескорыстно), пожертвования. 2. Развитие – постоянное духовное совершенствование в какой-либо системе (религия, школа, др.), выполнение основных требований (честность, уважение, этика т.д.). 3. Максимальная самореализация – карьера (не занимая чужое место), рост профессионализма т.д. 4. Взаимоотношения – в формировании окружения и в личной жизни, все лучшее: этика, чувства, взаимопомощь, без измен т.д. 5. Образ жизни – времяпровождение (вечера, балы, салоны, а не пьянка или с газетой на диване), спорт, отсутствие вредных привычек, др. (подробнее ...).

Вариант, разумеется, сокращенный, но суть ясна. Кто эти требования выполняет, тот может войти в круг достойных, где «Один за всех и все за одного». Максимальный результат от взаимоотношений, самореализации, от многого другого возможен только вместе с близкими по духу.

Достойная Организация. Требования к ней зависят, разумеется, от ее профессиональных особенностей. Есть общее. Например, можно сказать, что организации, которые не заботятся о корпоративной идеологии и культуре, о развитии своих сотрудников и духе единства – вопрос времени, когда станут неконкурентоспособными. Поэтому такого рода программы общие, т.е., они еще и экономически выгодны любой организации, думающей о будущем. Всего в Проекте, кроме стандартов достойного человека, 9 основных направлений: наука, образование, духовная сфера, политика, бизнес, общественное и молодежное движение, культура и  СМИ, 45 основных программ. Все крайне важные.

Например. 1. Наука – на данный момент фактически не изучает внутренний, духовный мир человека. В общей системе знаний живой природе уделяется всего 3-4% внимания (средств), человеку – 1% и то, более физиологически. Перефразируя Темплтона (миллиардера, мецената): «Если бы на исследования человека выделялось хотя бы 10% средств науки, мы жили бы в совсем другом обществе, на порядок более совершенном». Философия, если она не отвечает на вопрос «ради чего и как жить, в чем смысл» – мертвая наука. Программа 1. «Практическая философия» – наука, необходимая каждому: знания (показать мир как возможность, прекрасным и удивительным, так чтобы полюбить его, но подготовить к борьбе; раскрыть потенциал человека т.д.), научить ставить цели (во всей полноте, каждая минута – на вес золота) и достигать их (задачи жизни – управлять собой, своими эмоциями, планировать время, все делать легко, мастерски), система ценностей (честность, справедливость, способность защищать свои интересы и мн. др.). Это одна из 5-ти программ по науке – основа для ввода соответствующих программ в систему образования.

2. Образование – обучает чему угодно, кроме искусства жизни на Земле: как ставить и достигать цели, как делать карьеру, находить и не терять друзей, быть сильным, личностью, как стать счастливым и не обижаться на мир, не бояться его. Необходимо готовить новые кадры, которые бы по личным качествам соответствовали бы тому, о чем говорят.


Общество будущего – общество достойных людей. Собственно вариантов всего два: либо будет сформулирована и реализована светлая идея на основе общечеловеческих ценностей, либо появится какая-то темная идея, наподобие фашизма – люди не могут долго находиться в состоянии неопределенности и беспорядка. Поэтому Порядок будет, но вопрос – какой?

Во что я верю, и ради чего работает наша Система и Проект. Общество будущего – должно поставить перед собой все духовные проблемы, и должно суметь решить их. Если взять историю, то можно сказать, что на 1-м уровне своего развития, при монархии – оно в основном училось работать руками, на 2-м (при демократии) – познавало мир материальный (наука), училось организовывать сложное производство и рынок. Следующий, 3-й уровень, Общество Духовного Возрождения – ответы на те вопросы, которые пока не решены: Добро и Зло, достижение человеком Силы, Счастья, Совершенства т.д., то есть познание духовного, силами не заматериализованной науки, ключ здесь.

Это во всеобщих интересах. Это основа объединения всех светлых сил науки, религии, власти, всего общества. Проект – это практические шаги для перехода к этому новому обществу.

В этом плане наша Система уникальна: практически все, что представлено в Проекте, уже реализовано в наших организациях. Судите сами: наши слушатели активно участвуют в общественной деятельности (от культурных мероприятий до политики), два раза в неделю – основные занятия (развитие), с культурной жизнью Системы вряд ли кто-нибудь может сравниться (вечера, балы, салоны, клубы – норма, с раскрытым творчеством готовятся легко, быстро), взаимоотношения – формируются целенаправленно, иногда до нереального приятны, кроме этого, у всех есть основная работа, и еще многие с увлечением отдаются к науке. На данный момент Система – это подготовленные кадры (около 200 человек, от 2-3 до 5-7 лет обучения, всего обучается более 600 человек), традиции, ответы практически на все вопросы, представленные в Проекте.

Реализация Проекта. Направление 1 – независимо, силами самой Системы, как общественное движение, работа с теми людьми и организациями, которые эти стандарты, программы, принимают полностью или частично. За 2006 год нами открыто 12 филиалов в основных областных центрах Украины. За все время мало кто из ректоров или других руководителей, с кем состоялись контакты, хотя бы как-то озвучил возражения – невозможно спорить с общечеловеческими ценностями. О них говорят все – пора делать.

Направление 2. Выход на международный уровень, получение поддержки ООН, ЮНЕСКО и других организаций. Процесс непростой, но также решаемый. Альтернативы данному Проекту нет. Он имеет все шансы стать одним из самых масштабных международных Проектов за последнее время. Наша конечная цель – создание на базе Системы международного Академгородка для исследований, подготовки кадров и координации реализации Проекта. Все заинтересованные лица и организации приглашаются к сотрудничеству.

– Ваша организация научно-практическая. Что Вы вкладываете в смысл этого слова? Как к этому относится религия, наука и общественные организации?
Для меня, для научной школы Системы: эзотерика – это наука будущего, наука, изучающая духовный, внутренний мир человека и все остальное в этой сфере (законы судьбы, Добро и Зло т.д.). Взаимодействие с внешними организациями – со всеми нужно говорить на их языке и искать общее. Скажем, вход в науку – строго выдерживая ее требования: логичность, обоснованность, все форматы. В философии это выглядит так: «Практическая Философия» – по сути, это новое научное направление, супервостребованное для образования и других сфер, никакой эзотерики, это то, с чем мы выходим в науку и общество. Следующий уровень – «Эзотерическая Философия», то, что мы изучаем на наших занятиях, возможности для изменения человека многократно расширяются. Третий уровень – для посвященных.

Общество должно уйти от конфронтации, борьбы классов и групп – каждый должен найти свое место в общем процессе, каждый необходим.

– Большое спасибо, и успехов в Вашем грандиозном Проекте!

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов