Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
 

Поиск по сайту:

Статья. Формирование Достойного Человека

Карта сайта

Формирование Достойного Человека –
Единый Стандарт, развитие Науки и Образования

 

1. Введение

Проект №1 «Образование»то, что необходимо каждому (у кого есть дети или те, кто дорог) – это качественное образование, формирующее будущее поколение.

Основные программы современного образования:  
1. Чему учат в средней и высшей школе
– чему угодно (физика, химия, т.д.), только не тому, как стать Личностью, как ставить и достигать достойные цели, как жить.  
2. Как учат – часто нервные преподаватели (не соответствующие работе) пытаются что-то сделать с неуправляемыми детьми.  
3. Последствия – алкоголизм, наркомания, самоубийства (потеря смысла жизни), одиночество, грубость и хамство, т.д. Люди не рождаются такими – они такими становятся, потому что их не обучали, как можно по-другому. Попадая под чье-либо влияние, они перенимают соответствующие ценности.

Конечная цель Проекта – формирование Достойного Человека, Личности – сильного, совершенного, счастливого, успешного, готового к полноценной жизни, способного ставить и достигать достойные цели, владеть собой, т.д.

Задачи:  1. Разработка стандартов;  2. Разработка и внедрение соответствующих программ и методик.  

2. Предложения по образованию

2.1. Цель предложений по образованию: 

А. Основное, что должны делать школа и ВУЗ – формировать человека как личность, готовить его к жизни.  Б. Бесчестный профессионал – угроза организации и обществу. Если человек будет честен, не будет воровать, будет стремиться делать все наилучшим образом – очевидно, что отдача от деятельности любой организации станет на порядок выше. Поэтому суть самих изменений – смещение приоритетов в образовании с профессиональных знаний на формирование человека как Личности. 

2.2. Достижение этой цели предполагает:

1. Знания: во что человек должен верить, каков смысл его жизни, как он должен относиться к себе, к этому миру. Знания должны определяться четко, как в математике, к философским знаниям (мировоззренческим) также должны быть выставлены требования. Правильные знания должны раскрывать человека, вселять в него оптимизм, давать понимание, как выстроить себя и свою жизнь, как любить, творить, т.д.

2. Постановка целей жизни. Если философия не говорит, ради чего и как жить – это мертвая наука. В соответствии со Стандартом Достойного Человека должны быть четко обозначены цели, которые определяют смысл его жизни. Должно быть выстроено отношение к этим целям и понятны вершины, достигая которых, человек может считать, что он достоин.

3. Определение основных задач жизни. Какие бы цели ни ставил перед собой человек, он должен уметь управлять своим временем, планировать свою жизнь, должен уметь владеть собой, своим состоянием и решать другие задачи.

4. Личные качества. Ценности. Это необходимо культивировать и в школе, и вне нее: честь, достоинство, благородство, честность, преданность, целеустремленность, воля, доброжелательность и многое другое.

5. Практические навыки: как знакомиться, как представлять себя, т.д.

2.3. Связь со Стандартами Достойного Человека.

В нашем понимании, Достойный Человек тот, для которого данные Стандарты становятся основными целями, смыслом жизни.

Стандарты Достойного Человека

1. Служение – внутренняя потребность нести благо этому обществу, прежде всего через общественную деятельность (или другое), вместо того, что сейчас широко распространено: эгоизм, делать все только исключительно в личных целях и ради денег. При этом люди, ставшие на Путь Служения, должны быть наиболее уважаемыми в обществе.  

2. Развитие – постоянное совершенствование человека, освобождение от глупостей, слабостей, заблуждений и зла. Культивировать в себе все самое лучшее, что делает человека Человеком: принципы чести, достоинства, благородства, честности, многое другое.  

3. Самореализация – должна быть максимально возможной, при этом чистыми методами, не занимая чужое место и не отказываясь от своего.  

4. Взаимоотношения – должны быть полными (друзья, личная жизнь, др.) и прийти к своему идеалу: чувства, высочайшая этика, взаимопомощь.  

5. Образ жизни Достойных – культурные традиции (вечера, балы, салоны), которые раскрывают и воодушевляют, вместо пьяных вечеринок. А также здоровый образ жизни, занятия спортом. Это правильные ценности. Необходимо, чтобы в обществе это пропагандировалось и всевозможными способами поддерживалось. 

Методики обучения

Оценки. Что сейчас происходит в школе? Дети сидят, слушают, выполняют задания, иногда отвечают. Набор методик крайне ограничен. Далеко не все потребности Души реализуются (потребность общаться, творить, переживать различные ситуации), вследствие чего эффективность занятий недостаточно высокая, возникает неудовлетворенность учеников и многое другое.

Наши предложения:

1. Тренинги – множество разнообразных. Чтобы в процессе тренингов дети учились знакомиться, говорить комплименты, проходить конфликтные ситуации, отстаивать свое мнение – это то, что практически необходимо для жизни.

2. Целенаправленные программы по формированию коллективов: проявление лидеров, поиск коллективных способов принятия решений, т.д. В идеале, коллектив класса – это команда, с которой человек идет по жизни. Когда же все это «пущено на самотек» – человек может быть одиноким и в семье, и в родном городе, что на данный момент является национальной проблемой, и не только в нашей стране.

3. Традиции. Мы предлагаем культивировать высокие традиции – творческие вечера, балы, салоны, др. Они необходимы для радости жизни, раскрытия творчества, сближения людей, и должны формироваться целенаправленно. Традиции всегда говорят об общем уровне культуры организации, человека и общества в целом.  

В конечном итоге, мы предлагаем, чтобы программы по формированию человека как Личности занимали минимум 20% (а еще лучше 50%) от общего объема учебных часов, что не реализуемо на данный момент. Главное – сформировать понимание ради чего жить и каким образом, научить взрослеющего человека ощущать себя в этом мире и самому выбирать – быть слабым и заброшенным, или стать сильным и уверенным.  
 

3. Предложения по науке

Оценки. В науке наблюдается парадокс. Везде говорится, что человек – это основная ценность общества, а в действительности 97% всех исследований посвящены неживой природе, 2-3% живой, но не человеку, и только 1% – самому человеку, и то, преимущественно его физиологии. Духовной составляющей – почти не уделяется никакого внимания. Украинские, российские и европейские научные программы не финансируют исследования в данной сфере.

Наши предложения:

1. Задача-максимум: 50% всех исследований в конечном итоге должны быть посвящены именно человеку – как ему достичь максимальной силы, счастья, совершенства, успеха. А также ответам на вопросы: как формировать мощные команды – коллективы, где «один за всех и все за одного», традиции, которые усиливают эти коллективы, и т.д.

2. Научное обеспечение данного Проекта – исследования в области основных проявлений духовности в жизни человека и общества.

3. Первое направление исследований – Практическая Философия. Если философия не отвечает на вопрос, ради чего стоит жить – это мертвая наука.  Практическая Философия прежде всего должна отвечать на вопросы: ради чего жить и как жить. Эти вопросы должны быть ключевыми и для образования. Здесь нашими основными противниками являются бездуховность и воинствующий атеизм (направление, нацеленное на борьбу с духовностью и верой).  

Оценки. Еще один парадокс, который сейчас наблюдается: духовные исследования оценивают атеисты, часто воинствующие, что в  принципе недопустимо. Поэтому мы формулируем требования к людям, которые имеют право оценивать данные предложения и наш Проект.

1. Служение и альтруизм – должны обязательно присутствовать в их жизни, т.е. они сами должны занимать активную жизненную позицию и заниматься общественной деятельностью. Если человек эгоистичен, то неважно, какой он специалист – он не должен оценивать данные предложения.

2. Авторитет – человек должен пользоваться заслуженной любовью и уважением коллектива, быть доброжелательным. Если же он не имеет достойной репутации – он также не должен оценивать Проект.  

3. Подтверждение собственных знаний в жизни (внешние проявления) – человек должен быть физически здоровым, уметь заботиться о себе. Если же он не может следить даже за своим физическим телом – он также не должен оценивать наши предложения.  

Эта информация редко кого оставляет равнодушным, она делит людей на два лагеря. Одни поддерживают наши идеи, радуясь, что появляется «свет в конце тоннеля», другие не принимают эту позицию. Поэтому мы изначально говорим, на каких людей ориентирован Проект, и кто имеет право его оценивать.

Еще можно добавить по материализму. Он ничего не в состоянии сказать о смысле жизни (кроме примитивного продолжения рода), о природе чувств, веры, о природе души, о состоянии творчества и о многом другом. Это вопросы духовные, которые наука еще должна познать.  

4. Практические результаты

1. Накоплен колоссальный объем информации. Это проверенные, структурированные, работоспособные программы (более 15 тысяч учебных часов занятий).

2. По данному Проекту сейчас готовится более 20 диссертаций, около 50 человек решили посвятить часть своей жизни науке. Причем нет таких тем диссертаций, которые будут пылиться на полке, эти темы необходимы обществу.
 
3. Наши программы 15 лет применяются практически (в основе обучения слушателей Центра «Развитие Человека») и дают хорошие результаты. Сейчас они проходят апробацию в различных вузах, в том числе на кафедре ЮНЕСКО.
 
В целом по нашей организации. Можно сказать, что она единственная, которая способна этот Проект далее разработать и практически реализовать. Для этого у нас есть теория, кадры, традиции, опыт, и то, что мы предлагаем обществу (уже практически реализовано в рамках наших организаций).
 

5. Как данные предложения могут быть реализованы практически

Мы ищем заинтересованные организации, чтобы совместно с ними создавать в рамках Проекта:  
            1. Исследовательские центры, лучше всего международные.  
            2. Институты повышения квалификации, как для преподавателей, так и для госслужащих (сильные, надежные люди нужны всем).  
            3. Филиалы во всех основных областных центрах Украины и России, затем – других стран.  

Мы обращаемся ко всем, кто заинтересован в практической реализации этих идей:  У кого есть конкретные предложения или вопросы – вы можете отправить нам письмо через сайт Системы или позвонить по указанным телефонам.
 
Наши шаги на ближайшее время – это подготовка документов для представления Проекта  на всех уровнях: в Министерство образования и науки Украины, международные организации, различные вузы.  

Подготовлено на основе доклада "Представление Международного Проекта
«Духовное Возрождение Человека и Общества» "
и тезисов выступления академика Миание М. Ю. в прямом эфире УНИАН 11.04.07г.

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов