Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
 

Поиск по сайту:

Статья. Методики

Карта сайта

УДК 37.032

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО МЕТОДИКЕ И КОМПЛЕКСНОМУ ПОДХОДУ
ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ И КОЛЛЕКТИВА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ПО СИСТЕМЕ АКАДЕМИКА МИАНИЕ М.Ю. « РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА»

 

Дуда А.С.

Центр «Развитие Человека», г. Харьков, Украина

           Академиком Миание М.Ю представлена новая авторская концепция развития Валеологии на основе «Практической Философии» (формирование человека как личности, подготовка к жизни, другое): Знания, достижение человеком жизненных целей, управление своей судьбой, т.д. Система академика Миание М.Ю. «Развитие Человека» предлагает новую методику и комплексный подход формирования личности и коллектива.

             Образование – играет одну из основных ролей в развитии общества (образовательная, педагогическая и воспитательная системы). Образовательная система (её стандарты, программы, т.д.), педагогическая и воспитательная системы (их сила и качество), по сути, определяют – какой будет личность, гражданин того или иного общества.

           Основой предложений нашей Системы является: а) образование должно давать не только светские знания, но и формировать человека как личность, б) формировать коллективы (друзья на всю жизнь, помощь друг другу, т.д.), в) формы проведения занятий должны быть интересными, с высокой культурой и прекрасными традициями.

           В предыдущих докладах представителей нашей Системы говорилось о необходимости введения новых предметов и выделение порядка 20% времени знаниям о Человеке. Следовательно, возникает вопрос о методике преподавания.

             Методика – на сегодняшний день форма проведения занятия (урока) в большинстве случаев одна – молча, сидя за партой, однообразно (из-за этого достаточно часто скучно). А у детей есть потребность в движении, в общении, в творчестве, в развитии и реализации тех или иных чувств, высоких отношений. Для того чтобы все эти потребности были реализованы, должны быть созданы соответствующие по форме возможности. Введение тренингов (как отстаивать свою точку зрения, как учиться красиво знакомиться, общаться, как раскрывать творчество с легкостью, радостью и т.д.) и разнообразных форм проведения занятий позволит реализовывать эмоциональные проявления детей (достойно, этично, красиво, приятно, т.д.).

           Возможно, наполнить и перерывы чем-нибудь интересным – это могут быть небольшие уроки танцев, обучение, как говорить комплименты, т.д. Данные формы и тренинги будут формировать лучшие качества (открытость, активность, вежливость, другое) и навыки (достойное поведение, т.д.) у детей, вместо грубости, закрытости и агрессии.

             Взаимоотношения. Задача – чтобы каждый класс формировался как коллектив, со своими лидерами, с общими делами, чтоб были программы действий, вместе решали задачи, вместе проводили время (с уважением относились друг к другу). В идеале – это дружба на всю жизнь (помощь друг другу, тесное общение, традиции, т.д.).

             Образ жизни достойных. Традиции – на данный момент традиции в основном либо отсутствуют, либо не отвечают высоким нормам (агрессивные танцы, алкоголь, др.). Времяпрепровождение и традиции должны раскрывать человека, давать ему высокие отношения, достоинство, формировать в нем лучшие качества. Для этого необходимы соответствующие программы – творческие вечера, балы, салоны, т.д., которые были бы направлены на достижение соответствующих задач (взаимоотношения, раскрытие чувств, объединение при подготовке мероприятий, другое).

             Здоровый образ жизни. Основная цель – совершенное тело, здоровье, долголетие – это необходимо культивировать как ценность. Данная цель осуществляется путем реализации следующих задач: постоянные физические нагрузки (комплексы, нормативы, т.д.), выстраивание ритмов (распределение времени – ритмы сна, отдых, занятия, т.д.), правильное питание (раздельное, что полезно, другое), необходимые процедуры (игры, прогулки, сауны, бассейны, т.д.).

           Эти техники формируют потребность в развитии и поддержании здорового тонуса. Сокращают необходимость в использовании медицинских препаратов и количество отклонений по здоровью. Повышается устойчивость организма, выносливость, и, как результат – стойкость на жизненном пути.

             Служение – подключаться к активной общественной деятельности (полезные дела для своей школы, своего района, города, т.д.). Формирование потребности, привычки – делать что-то для других, получать от этого удовлетворение, почет, уважение, признание в своем кругу общения. Одна из основ формирования коллектива – способен ли человек быть полезным обществу (или он растет иждивенцем, потребителем).

           В этом случае мы получим социально-активного гражданина своего государства, готового вкладывать и приносить пользу во благо общества и страны.

             Вывод. Для развития человека и современного общества нам необходимы новые программы в системе образования (дальнейшее развитие валеологии), новые методики и формы проведения занятий, направленные на раскрытие личности человека и создания мощных коллективов с прекрасными взаимоотношениями, достойными традициями и высокими ценностями.

 

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов