Путь Знания Любви и Силы

Форум 
Почта 
Поиск по сайту 
 

Поиск по сайту:

Системы развития человека

Карта сайта

 


Системы развития человека

        «О, мудрейший, древо познания бесконечно, но как мне найти ту ветвь, которая ведет к самой вершине?»

Вопрос Царя к Учителю

        На Земле существует около 2000 учений (систем знаний, отвечающих на все жизненно важные для человека вопросы) и 200 000 духовных теорий (отвечают на отдельные вопросы). Что ближе к Истине?


1. Существующие системы знаний

        В привычном мышлении основные системы знаний (религия, наука, эзотерика) чаще всего противопоставляются друг другу, в то время как логически они неразрывно взаимосвязаны. Чтобы понять эту взаимосвязь, рассмотрим поступательное развитие знаний человека о себе и окружающем мире в направлении их усложнения, перехода с одного уровня на другой и роль в этом процессе религии, науки и эзотерики, предварительно введя определения последних.

        Религия – система знаний о человеке и окружающем мире в целом, переданных, как правило, через откровения свыше, и характеризуемая начальными техниками духовного развития (верой, молитвой, поклонением авторитетам). Она ориентирована преимущественно на людей первого уровня и доминировала на начальных этапах развития общества, являясь для него наряду с властью одним из основных объединяющих и регулирующих нормы жизни факторов.

        Наука – система знаний преимущественно о проявленном (материальном) мире, основанная на логике, физическом эксперименте, экономической целесообразности и, как правило, на атеизме. Когда она набирает силу, то вступает в противоборство с религией (переход к демократии) и на данный момент по влиянию на общество занимает лидирующее место, объясняя все происходящие в этом мире процессы через физические законы и взаимоотношения через психологию.

        Эзотерика – система знаний о человеке, методах его развития с 3-го по 8-й уровень, Боге, проявленных и не проявленных мирах, основанная на неформальной логике, субъективном эксперименте и познании духовных законов через прямое взаимодействие с тонким миром. Она дает человеку максимально возможную силу (вплоть до раскрытия сиддх) и когда получит доминирующее влияние, то создадутся условия для перехода к обществу нового типа (духовное возрождение, аристократия духа).

        Вероятнее всего эти определения требуют уточнения, но их достаточно, чтобы прийти к следующему выводу – основные системы знаний не являются равнозначными, а отображают различные ступени познания человека, ориентированы на людей различных уровней и реализуют различные цели (религия – 1 ступень, начало духовного развития, наука – 2 ступень, материальный мир, развитие интеллекта, эзотерика – 3 ступень, комплексное развитие всех духовных, энергетических и других способностей человека).


2. Основные учения

        Конечная цель статьи – помочь человеку выбрать свой путь развития, дав необходимую для этого систему оценок существующих направлений, школ и т.п. Первый шаг мы сделали, установили связь основных систем знаний с уровнями человека, теперь сделаем второй – выберем из множества существующих учений лишь те, которые ближе всего подошли к пониманию Истины, поэтому способны предоставить человеку максимальные возможности для развития.

        Для этого воспользуемся анализом не численности последователей (количество), а результатов, которых достигали представители тех или иных учений (качество). В этом случае получим интересную картину, несмотря на огромное количество учений и духовных теорий, максимально высоких показателей развития позволили достичь лишь некоторые из них, причем каждое учение в своей сфере. Основные из них: философия науки, классическая йога и буддизм.

        Философия науки – логика, методы познания материального мира, на основе которых осуществляется технический прогресс общества. Эта философия оказала наибольшее влияние на развитие интеллекта человека, но не сделала его счастливым. Эзотерические учения не стали пока общедоступными в силу своей сложности и очень высоких требование к человеку, но только они целенаправленно развивают его сверхспособности и формируют максимально возможное ощущение счастья.

        Классическая йога – на данный момент единственное учение, дающее практически максимальные результаты в развитии энергетических способностей человека (неповреждаемость тела, управление энергией, медитативные техники общения с высшим миром, другие). Буддизм – является эзотерическим учением для меньшей части своих последователей (для остальных это религия), лежит в основе большей части боевых искусств (максимальные способности управления телом) и раскрывает множество других способностей.

        При этом в основе мировых религий и многих эзотерических учений лежат одни и те же духовные законы, направленные на реализацию идеалов Творца (любви, добра, справедливости, др.). Таким образом, массовые направления не дают высоких результатов, в то время как указанные учения существуют давно и дают до сих пор непревзойденные результаты. Учение будущего же, по всей видимости, будет еще более сильным, способным объединить в единое целое все существующие учения.


3. Анализ систем развития

        Однако йога и буддизм в чистом виде встречаются крайне редко (всего около десятка наиболее сильных школ) и имеют множество второстепенных ответвлений. Но для развития необходимо выбирать то направление, которое доступно, поэтому рассмотрим классификацию учений по их уровням (определяет потолок, до которого система потенциально способна довести человека) и системности (определяет реальность и эффективность достижения поставленных целей – уровня развития человека).

        Уровни учений – определяются по целям их существования и используемым техникам развития, соответствуют уровням развития человека. Учения энергетического уровня – направлены на развитие максимальной энергетической силы, используют техники самовнушения, медитации и различные способы работы с энергией. Учения ментальных уровней – направлены на формирование идеального сознания, используют также техники размышлений. Учения трансмутационных уровней – направлены на создание богочеловека на Земле.

        Эти уровни допускают более детальную классификацию и, при нормальном подходе, переход с одного уровня учения на другой осуществляется естественным образом. К сожалению, во многих школах существуют жесткие блоки (запреты) на переход к следующим уровням развития. Например, в религиях медитация, астрология и многое другое (энергетический уровень) считаются от «дьявола», в то же время в медитативных школах развитие ума (ментальный уровень) считается «засорением» сознания и т.д.

        Системность – определяется по наличию четко определенной программы развития и полноте используемых техник. Например, в йоге, боевых искусствах и ряде других школ занятия тщательно спланированы и расписаны на много лет вперед, что и позволяет их последователям добиваться значимых результатов. С другой стороны, существуют направления, где ученики преимущественно предоставлены сами себе (рериховские общества, школа Шри Чинмоя), что значительно усложняет их развитие.

        Полнота предполагает комплексное использование всех существующих техник развития (физические упражнения, самовнушение, медитация, работа с информацией) и соразмерное, поэтапное воздействие на все составляющие человека. Например, в интегральной йоге энергетическое развитие осуществляется с помощью одной базовой техники (созерцание), воздействием только через одну чакру (сахасрара, нисходящий поток силы). Аналогично и в школе Шри Чинмоя (медитация на любовь, включение атмана, путь сердца). Поэтому чем полнее методика, тем она эффективнее.


4. Дополнительные критерии

        Развитие – одна из основных кармических задач человека в любой из данных ему жизней. Выбор пути развития требует ответственности и соответствующих знаний, если, разумеется, человек относится к этому серьезно и не посещает различные школы ради развлечения, убегания от жизни и т.п. Поэтому рассмотрим еще ряд критериев, позволяющих оценить возможную эффективность развития в существующих эзотерических школах (заблуждений здесь превеликое множество).

        Полнота реализации кармических задач – первая дополнительная характеристика учения, определяется по соответствию его целевых установок основным жизненным целям человека (работа, личная жизнь, окружение, развитие, ощущение счастья), задаваемых духовными законами. Учения, игнорирующие какие-либо из этих целей, противоречат законам тонкого мира и даже иногда становятся асоциальными. Ориентация на достижение всех указанных целей делает учение сложнее и эффективнее.

        Следующий показатель – требовательность или всеядность. Требовательность основана на понимании закономерностей развития внутреннего мира человека и поэтому предполагает выполнение слушателями четко определенных  условий (дисциплина, другие личные качества) при поступлении в эзотерическую школу. Всеядность говорит об отсутствии указанных знаний, приводит к попаданию в группу лиц, оттягивающих назад развитие остальных слушателей.

        Третья дополнительная характеристика часто задевает самолюбие людей – это иерархичность или демократичность взаимоотношений. Все школы, дающие высокие показатели, строятся по принципам иерархии, на основе уважения слушателей к учителю и старшим ученикам (по способностям, а не по возрасту), обучения у них. Эзотерические школы с демократи­ческими взаимоотношениями ме­ж­ду ведущим и слушателями создают приятную, дружескую атмосферу, но значительно затрудняют обучение.

        Последний дополнительный показатель – четкость в регулировании взаимоотношений, разрешении конфликтов, проблем и т.п. Ее наличие позволяет быстро и своевременно решать различные вопросы и снимать возникающие в группе противоречия. Ее отсутствие порождает неудовлетворенность, ведущую к созданию напряжения в группе, что, разумеется, не способствует эффективному обучению. Четкость может не удовлетворять отдельных слушателей, но она направлена на формирование группы как цельного коллектива. Итак, если вы понимаете или ощущаете потребность в развитии, то вам могут помочь следующие правила.

        1. Идеальных эзотерических школ сейчас не существует, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Но так как развитие в системе в большинстве случаев эффективнее, чем самостоятельное развитие, то необходимо выбирать наилучшую из доступных школ.

        2. Наиболее сильные школы, дающие человеку максимально высокие способности, предъявляют к нему максимально высокие требования: внутренняя дисциплина, избавление от всех заблуждений и недостатков, соблюдение всех правил системы и т.д.

        3. Основной критерий, определяющий силу эзотерической школы – ее уровень, который задается уровнем целей и используемых методов (системностью). Дополнительные критерии – полнота реализации кармических задач, требовательность, иерархичность и четкость. 


М.Ю. Миание

Основатель научно-практической
системы «Развитие Человека»

 
© Центр «Развитие Человека» 1992-2017
Украина, г. Харьков, ул. Молочная 38, тел.: +38 (057) 768-01-82
E-mail: info@mianie-system.org


Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека АУМ - украинский портал ресурсов духовного,
 психического и физического развития человека Союз образовательных сайтов